Perda de peso, controle do diabetes, melhora na digestão e
até do humor. Esses são apenas alguns dos benefícios trazidos por esse
tempero que tem todo jeito de remédio. Confira todos:
1. Leva à perda de peso
Um de seus compostos mais importantes é o ácido acético, que
atua queima de calorias. “Além disso, promove a sensação de saciedade, dada a
presença das quercetinas”, explica a nutricionista Camilla Coelho. “Elas atuam
mais ou menos como as fibras, retardando o esvaziamento gástrico”, completa. Um
trabalho publicado na revista Bioscience, Biotechnology and Biochemistry (2009)
comprova: após observar 175 pessoas obesas que consumiram o vinagre diluído em
água por 12 semanas, antes das refeições, concluíram que houve redução de 10%
da gordura visceral e do peso corporal do grupo.
2. Previne o diabetes
Um dos benefícios mais pesquisados e promissores é a redução
da glicose do sangue. Um estudo publicado em 2004 na revista Diabetes Care, da
American Diabetes Foundation, revalidado em 2007, mostrou que tomar duas
colheres de sopa de vinagre, antes das refeições, aumenta a sensibilidade à
insulina. Diabéticos têm essa sensibilidade reduzida, o que também diminui sua
capacidade de absorver a glicose, que fica solta no sangue provocando danos.
3. Diminui a rigidez articular
“O ácido acético apresenta uma ação quelante, ou seja, ajuda
a eliminar os cristais de minerais que se depositam nas articulações e causam a
rigidez em toda a região”, diz Tamara Marazacki, da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran),
4. Estimula a digestão
Por ter sabor amargo e adstringente, ativa as enzimas
digestivas e auxilia no processo natural do metabolismo dos alimentos. Auxilia
também no refluxo e na azia causados pela pouca produção de ácido clorídrico
(ácido gástrico) pelo organismo. “Normalmente estes sintomas são relacionados
ao excesso de ácido, mas muitas vezes a raiz do problema é a falta dele”,
explica Lina Alvarado.
5. Amigo do seu fígado
Na Ásia, o vinagre é visto como um desintoxicante e tem ação
positiva sobre o sistema hepático. Ainda de acordo com a medicina oriental,
além de beneficiar o fígado, melhora também o humor, que está associado
diretamente ao funcionamento desse órgão em especial.
Esse vinagre tem ação antisséptica e antifúngica. Na milenar
medicina ayurvédica, ele é usado como meio restaurador da acidez natural da
pele, melhorando assim o prurido (comichão ou sensação que leva o indivíduo a
coçar-se). A melhor forma de usá-lo nesse caso é diluí-lo em um banho morno, ou
aplicando-o diretamente sobre a região afetada.
7-Aumenta o brilho dos cabelos
O vinagre tem um efeito semelhante ao condicionador,
aumentando o brilho porque ajuda a equilibrar o ph dos fios. A indicação é
diluir meia colher de sopa em um copo de água e jogar sobre as madeixas duas ou
três vezes por semana.
8. Reduz o colesterol
De acordo com a médica nutróloga Tamara Mazaracki, “Estudos
indicam que indivíduos que consomem diariamente vinagre de maçã apresentam uma
redução nas taxas de LDL, o mau colesterol, e dos triglicerídeos, moléculas de
gordura que circulam pelo sangue.”
9. Desintoxica o corpo
Por auxiliar no equilíbrio alcalino-ácido do sistema fluído
do organismo, leva a um processo de desintoxicação. Embora o gosto seja ácido,
o resultado no corpo após a digestão é alcalino, possibilitando um equilíbrio
no ph do sangue. Quando seu ph está ligeiramente alcalino, torna-se mais fácil
a eliminação de substâncias que levam ao estresse metabólico. “O ácido málico
presente no vinagre é o que confere a ele suas propriedades terapêuticas. Sua
ação benéfica se dá, em parte, porque ele participa do chamado ciclo de Krebs,
um conjunto de reações responsáveis pela produção de energia no interior das
células”, explica a nutricionista Ana Maria Desideri (SP).
Fonte: Revista Viva Saúde
Imagem: Abril/MdeMulher
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