A forma como você armazena frutas e legumes tem um grande
impacto no sabor e textura destes alimentos. Pior: pode ter um impacto bem
grande no seu bolso, já que, frutas e legumes que não são armazenados
adequadamente, estragam mais rápido e, invariavelmente, acabam parando no lixo.
Você tem dúvidas de qual a melhor forma de armazenar suas
frutas e vegetais para que eles durem mais? Não se preocupe, aqui está um guia
útil de como manter estes alimentos frescos por mais tempo.
Separação
Frutas e vegetais emitem naturalmente um gás inodoro,
inofensivo e insípido chamado etileno.
Algumas destas frutas e vegetais produzem o etileno em
quantidades maiores do que outros alimentos. Quando os alimentos que produzem
etileno são armazenados junto a frutas e vegetais sensíveis a este gás, o
etileno irá acelerar o processo de amadurecimento deste item.
Então, a primeira dica é separar os produtos que emitem
etileno dos produtos que são sensíveis a ele.
Alimentos que produzem o gás etileno: maçãs, damascos,
abacates, bananas, melão, frutas cítricas, figos, uvas, kiwi, manga, nectarina,
mamão, pêssegos, peras, pimentão, abacaxi, ameixas e tomates.
Alimentos afetados pelo gás etileno: aspargos, brócolis,
couve, repolho, cenoura, couve-flor, pepino, berinjela, alface, salsa,
ervilhas, pimentões, batatas, espinafre, abóbora, batata doce, agrião e inhame.
Como armazenar frutas
Maçã – armazene em um local fresco e arejado por até duas
semanas. Para períodos mais longos, coloque-a na geladeira.
Frutas cítricas – guarde em um lugar fresco, com bom fluxo
de ar. Não é indicado guardar estes alimentos na geladeira, já que eles tendem
a absorver os odores do refrigerador.
Melão – antes de serem cortados, os melões devem ser
armazenados em ambientes frescos e secos, longe da luz solar. Após o corte,
armazene-os na geladeira em um recipiente coberto com película aderente para
alimentos.
Abacaxi – o açúcar do abacaxi está concentrado em sua base.
Por isso, você pode armazená-lo de cabeça para baixo por um ou dois dias em
temperatura ambiente para permitir que a doçura se espalhe por todo o fruto.
Pêssego (e outras frutas com caroço) – somente coloque na
geladeira quando estiverem totalmente maduros. Estes tipos de frutas devem ser
guardados em locais com temperatura ambiente.
Pera – para apressar o amadurecimento das peras coloque-as
junto com as maçãs.
Morango – os morangos não gostam de água. Por isso, tome
cuidado com a umidade. Deixe-os guardados no mesmo recipiente (geralmente
caixinhas) que você comprou no mercado.
Como armazenar vegetais
Cenoura – corte o topo da cenoura e guarde na geladeira em
um recipiente fechado com bastante umidade.
Abobrinha – deixe em cima do balcão. Para períodos mais
longos embrulhe em um pano e deixe na geladeira. O mesmo vale para a berinjela
e brócolis.
Cebola, alho e cebolinha – armazenar em local fresco e
escuro.
Tomate – a geladeira não é o lugar ideal para armazenar
este fruto. Claro, eles ainda estarão bons para cozinhar, mas não como
estivessem naturais. Em vez disso, armazene o tomate em um local fresco, fora
da geladeira e sem luz solar.
Pimenta – armazene em temperatura ambiente e mantenha-a
livre de umidade até a hora de usar.
Batata – armazenar em local fresco, seco e escuro, como em
um canto escuro da despensa.
Manjericão (e outras ervas) – tomate e manjericão possuem
necessidades semelhantes quando o assunto é armazenamento. O manjericão ama o
calor, igual ao tomate. Os períodos prolongados em um ambiente frio, como em
uma geladeira, faz com que ele murche prematuramente.
Coloque o manjericão em um copo de água, como um pequeno ramo
de flores. Você pode cobrir o topo com um saco plástico ou toalha de papel
umedecido para bloquear a umidade.
Fonte: Libero Alimentos
Imagens: Reprodução
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