segunda-feira, 29 de setembro de 2014


Arroz branco

O arroz parboilizado é aquele que passa pelo pré-cozimento, conhecido como tratamento hidrotérmico. Nesse processo, os nutrientes do arroz, que geralmente ficam na casa, vão para o seu núcleo. Dessa forma, na hora da industrialização, ele ainda continua com os nutrientes.

Processos de parboilização

Encharcamento: o arroz é colocado em tanques com água quente. É nesse momento que os nutrientes são absorvidos pelo núcleo do arroz.

Gelatinização: ocorre um processo de autoclave e o arroz é submetido a uma alta temperatura, ficando mais compacto. As vitaminais e sais mineiras também são fixadas mais fortemente no interior do arroz.

Secagem: a última etapa é a secagem, momento em que ocorre o polimento do grão.

Arroz branco

Já o arroz branco não passa pelo processo de pré-cozimento e vai direto para a industrialização. Por isso, perde todos os nutrientes da casca, a película e o gérmen, ficando apenas com o amido.

Resumindo: o arroz parboilizado é mais saudável do que o arroz tradicional. Só não é melhor do que o arroz integral, pois este último não passa por nenhum processo e tem todos os nutrientes.

Como não passa por um processo de industrialização, o arroz integral tem grande quantidade de minerais, vitaminas A, B1, B2, B6 e B12, proteínas, óleo, niacina e hidratos de carbono.

Fonte: Vitão 

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